|
Шри-Ланка экскурсии
КухняОснова питания жителей Цейлона – растительная пища: рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи. Основная культура, как и везде почти в Азии – рис. И еще одна общая для азиатской гастрономической традиции черта – широкое использование пряностей. Приправленный карри и другими пряностями рис подают с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами. Комбинации продуктов в одном блюде могут вызвать удивление европейцев.
Большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде на открытом огне. Повседневная еда ланкийцев: рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", пришедший из Индии плов и другие.
Коровы в Шри-Ланке считаются священными животными, их есть нельзя. Более мелкий скот практически не разводят, поэтому мяса на Цейлоне употребляют мало. Зато широко используют в пищу рыбу и морепродукты: филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки. Все это может быть использовано в качестве основного блюда или как приправа в каком-то сложном кушанье. Но в любом случае, еда обязательно приправляется большим количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй. Длительное приготовление пищи на открытом огне, случается, совершенно меняет вкус исходных продуктов, превращая их в нечто совершенно необычное, на взгляд европейца.
На столе обязательно присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Разумеется, больше всего на Цейлоне употребляют фруктов, которые растут на каждом кусте.
Основной любимый напиток в Шри-Ланке, разумеется, чай. Чая здесь сотни сортов, у каждого производителя свой сорт, зачастую смешанный с травами и фруктами. Островитяне пьют легкий чай. Более насыщенные сорта, к которым привыкли европейцы, здесь употребляют редко. Кроме чая, на острове любят кокосовое молоко, различные фруктовые соки. Местные спиртные напитки, к сожалению, не подвергаются качественной очистке от сивушных масел. Поэтому от их употребления лучше воздержаться.
|
|