|
Израиль
КухняГоворя о еврейской кухне, прежде всего надо объяснить значение выражения 'кошерная пища'. 'Кошерно' - это значит 'чисто' или 'дозволено'. Религиозные евреи стремятся есть только такую еду. О том, как сделать 'чистым' то или иное блюдо, можно узнать из Торы, где записаны три правила кошерности.
Во-первых, мясо и молоко не должны соединяться не только в одной посуде, но и в желудке. Звучит это так: 'Не вари козленка в молоке его матери'.
Во-вторых, запрещено употреблять кровь, поэтому животное забивают таким образом, чтобы вся кровь из него вытекла.
В-третьих, можно есть только птицу и рыбу, а также мясо парнокопытных млекопитающих, жующих жвачку.
Именно поэтому свинина и верблюжатина, а также омары, креветки, крабы, кальмары и даже кролики считаются в Израиле пищей некошерной, т.е. нечистой. Однако это не значит, что этих земных радостей в Земле обетованной нет.
Правда, далеко не каждому ресторану разрешается готовить кошерную пищу - право на это получают только наиболее достойные, соответствующие строгим правилам религиозных традиций.
Тем не менее пища в Израиле весьма разнообразна и вкусна. Стоит попробовать хумус - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока. Тхина тоже представляет собой пюре, но уже из вареного кунжута, лука и помидоров. Этим пюре заполняют арабскую лепешку - питу. Непременно отведайте фалафель - обжаренные в масле шарики из горохово-фасолевого пюре. Много восточных мясных блюд: кебаб из говядины или баранины, шашлык, запечённый в гриле, шаурма на специальном вертеле.
Из рыбных деликатесов здесь можно попробовать 'рыбу святого Петра', зажаренную в гриле, или маринованного тунца.
Вообще-то в Израиле много различных ресторанов - китайских, русских, французских, итальянских, индийских, марокканских, аргентинских... Здесь можно найти кухню на любой вкус!
|
|