Наши контакты:
Москва
8 (495) 4-101-101
ICQ 598028993598028993
Б. Новодмитровская д. 36/4
Как нас найти
Санкт-Петербург
8 (812) 642-81-82
ICQ 608153672608153672
пр.Ленинский д.160,лит.А.№1-1
Как нас найти

Индонезия

Погода
Галерея
Информация
О странеВизыТаможенные правила
ТранспортТелефонная связьАптечка
ТрадицииКухняСувениры

Кухня

В восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, бобовые, сорго, саго (сагу), сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Здесь готовят овощной салат "гадо-гадо" (мелко нарезанные отварные овощи, обжаренный соевый творог, огурцы, бобовые с острым арахисовым соусом), жареный банан "писанг-горенг", жареный рис с овощами и мясом "наси-горен", молодые ростки бамбука "тоге", сердцевина ствола банана и пальмы, маринованные плоды манго, разнообразная лапша (вареная или жареная), жареные кабачки со специями, тертый кокосовый орех с приправами и др.

Ввиду исламских традиций свинина практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовятся с большой изобретательностью и широким применением соусов и овощных компонентов. Популярными блюдами являются: жареная саранча (в основном у выходцев из стран Юго-Восточной Азии), курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык "сатэ", омлет с орехами и зеленью "ваби", запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца "президент", копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жаренные в тесте лягушачьи лапки и др.

Обязательное условие индонезийской кухни - различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, "карри", черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях – это обязательные компоненты практически любого блюда. Особенно широко жгучие приправы употребляются на западе Суматры и севере Сулавеси.

В огромных количествах употребляются свежие фрукты, среди которых особенно интересны экзотический и крайне полезный (но дурнопахнущий) дуриан, сотни сортов бананов, папайя, манго и множество фруктов и овощей, совершенно незнакомых европейцу.

Острую пищу принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Соки в бытовой кулинарии распространены слабо - их заменяют свежие фрукты (в ресторанах ассортимент соков широчайший). Любимые напитки местных жителей кокосовое молоко и свежевыжатый сок индонезийского мандарина со льдом - "эс-джерук". Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром "баджитур", измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника "аир-тебу", имбирный чай и др.

Мусульманами алкоголь практически не употребляется, однако на северной Суматре, Сулавеси, Папуа, Бали и Молуккских островах, где ислам имеет меньшее распространение, употребления алкогольных напитков не возбраняется. В стране производятся хорошие местные вина, в том числе рисовое вино "брэм", а также здесь можно найти в большом ассортименте любые вина со всего света. Местная пальмовая водка "арак" более похожа на ликер, а пиво "туак" готовится из сока пальмовых цветов.

Качество пищи в кафе, ресторанах, отелях и других заведениях общепита тщательно проверяется и обрабатывается. Единственное, за чем нужно следить, – чтобы кусочки льда, подаваемого в прохладительных напитках, имели правильную квадратную форму – это значит, что льдом в данном случае стала очищенная вода, а не водопроводная. Не следует покупать напитки на улицах, особенно разливные – можно заработать кишечную инфекцию.

Чаевые: Конечно, выгоднее сделать вид, что вы понятия не имеете о существовании чаевых. Как уж решите. Чаще всего денежной добавки просят водители такси. Сумма в таком случае обычно округляется до 500 рупий. Носильщики в отеле иногда жаждут получить за работу 100 рупий.

Copyright ©2010, «Family Travel»
E-mail: info@ftmsk.ru
Об агентстве путешествий «Family Travel»
Шоп туры, Интересные статьи